Enter your keyword

foto

Rijanti Rahaju Maulani, Dr.

111 000 058
Sumedang/ May 08, 1970
Office: Jl. Ganeca 10, Bandung
Phone: 0222500258/ Fax. 0222534107
Home: Jl. Pamagersari No.46 RT 01 RW 03 Tanjungsari, Sumedang 45362
Phone: 0227911047/ 081321221421
E-mail: rijanti@sith.itb.ac.id; yanti_rm@yahoo.com; yanti.rm@gmail.com

Academic History :
Doctor : Food Science, Bogor of Agriculture University, 2008-2013
Magister : Post Harvest Technology, Bogor of Agriculture University, 1999-2003
Scholar (SP) : Agronomy, Faculty of Agriculture, Winaya Mukti University, 1988-1993
Research Project :
Food Technology – Chemical Modified Starch
Postharvest Technology
Publication:
  • Maulani, R.R. Daya Simpan Jamur Tiram Pada Kemasan Botol Gelas Sebagai Efek Blansir Dan Konsentrasi Natrium Bisulfit. Majalah Ilmiah Universitas Winaya Mukti Volume 20 No 1, 2008.
  • Maulani, R.R. Penanganan Pasca Panen dan Pengolahan Pengaruhnya terhadap Peningkatan Nilai Tambah Produk Pertanian. Majalah Ilmiah Universitas Winaya Mukti Volume 14. Maret 2004.
Poster Presentation :
  • Rosmiati, M., Maulani, R.R., Dwiartama, A. 2015. Pelatihan Pembuatan Tepung Mocaf dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Kelompok Wanita Tani Pengolah Singkong Di Kabupaten Sumedang. Pameran Poster Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat ITB 2015, 8 Desember 2015.
  • Maulani, R.R., Rosmiati, M., Ramadhiany, L.K., Nugraha, D. 2015. Peningkatan Nilai Tambah Ubi Jalar “Dongdot” Melalui Pembuatan Tepung Dan Pati Serta Aplikasinya Untuk Diversifikasi Produk Pangan. Pameran Poster Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat ITB 2015, 8 Desember 2015.
  • Maulani, R.R. Hidayat, A. 2014. Stabilitas Pati Garut (Marantha arundinacea) Hasil Modifikasi Hidroksipropilasi dan Taut Silang yang Diaplikasikan pada Pangan yang Bersifat Asam  (Stability of hydroxypropylated and cross-linked modified arrowroot starch on acidic foods). ITB EXPO 2014, 25 November 2014.
  • Maulani, R.R., Fardiaz, D., Kusnandar, F., Sunarti, T.C. Study of functional properties of hidroxypropylated and cross-linked arrowroot (Marantha arudinacea) starch as ingredient for food industry. IAB Women in Science International Symposium, Hotel Concorde, Malaysia, May 9, 2012.
  • Rahmawati,Maulani, R.R. Imanningsih, N., The Characteristic Of Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Yoghurt With Probiotics Starter. International Conference, Exhibition And Short Course On “Nutraceuticals & Functional Foods”, Inna Grand Bali Beach, Bali, Indonesia. October 11–15, 2010.
National Proceeding :
  • Maulani, R.R., Stabilitas Pati Garut Hasil Modifikasi Hidroksipropilasi dan Taut Silang pada Produk Mayones. Proceeding. Seminar Nasional Teknologi Pertanian dan Kemandirian Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi, and Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), Jambi, November 25th, 2015.
  • Maulani, R.R., Fardiaz, D., Kusnandar, F., Sunarti, T.C. Pengujian sifat fisikokimia pati garut (Marantha arundinacea L.) hasil modifikasi hidroksipropilasi dan taut silang (cross-linked) untuk bahan baku industri pangan. Proceeding .Seminar Nasional Kemandirian Pangan 2012, Fakultas Teknologi Industri Pertanian UNPAD, BPTP Jawa Barat, and Dewan Riset Daerah Jawa Barat, July 11-12, 2012.
  • Maulani, R.R., Budiasih, R., Imanningsih, N. 2012. Karakterisasi fisik dan kimia rimpang dan pati garut (Marantha arundinacea L.) pada berbagai umur panen. Proceeding. Seminar Nasional Kedaulatan Pangan dan Energi 2012, Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo, Madura. June 27th, 2012.
Research Grant :
  • Penelitian Fundamental, SIMLITABMAS DIKTI, 2016: Karakterisasi Mutu Tepung Jagung Putih Lokal Dengan Starter Kapang Khamir Indigenus (Co-researcher).
  • Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi, SIMLITABMAS DIKTI, 2016: Hubungan Ekspresi Gen IFS1 dan IFS2 dengan Kadar Isoflavon Pada Fase Vegetatif dan Generatif Tanaman Kedelai Hitam di Dataran Rendah (2nd Year) (Co-researcher).
  • Program Aplikasi Riset, Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Barat, 2015-2016: Pengujian Pati Garut Resisten Tipe IV Hasil Modifikasi Hidroksipropilasi dan Taut Silang sebagai Prebiotik (Resistant starch of hydroxypropylated and cross-linked arrowroot starch as prebiotic) (Researcher).
  • Penelitian Unggulan Strategis Nasional (PUSNAS), SIMLITABMAS DIKTI, 2015: Pengembangan dan Pembuatan Pabrik Mini (Mini Plant) Untuk Memproduksi Tepung Sagu (Co-reseacher).
  • Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi, SIMLITABMAS DIKTI, 2015: Hubungan Ekspresi Gen IFS1 dan IFS2 dengan Kadar Isoflavon Pada Fase Vegetatif dan Generatif Tanaman Kedelai Hitam di Dataran Rendah (1st Year) (Co-researcher).
  • Program Kerjasama Kemitraan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Nasional (KKP3N) Badan Litbang Pertanian, Kementerian Pertanian, 2014: Pengujian Sifat Fisikokimia dan Fungsional Pati Jagung Putih Hasil Modifikasi Hidroksipropilasi dan Taut Silang untuk Menghasilkan Pati Resisten Tipe IV (Researcher)
  • Program Riset dan Inovasi ITB Tahun  2014 : Stabilitas Pati Garut (Marantha arundinacea) Hasil Modifikasi Hidroksipropilasi dan Taut Silang yang Diaplikasikan pada Pangan yang Bersifat Asam (Researcher)
  • Program Riset Peningkatan Potensi ITB Kampus Jatinangor , 2011 : Karakterisasi Sifat Kimia, Sifat Fisik dan Sifat Fungsional Pati Garut (Marantha arundinaceae) Hasil Modifikasi Hidroksipropilasi dan Taut Silang (Researcher)
  • Program Insentif Riset Dasar, Kemenristek RI, 2010 : Karakterisasi Sifat Fisik dan Kimia serta Pola Hidrolisis Pati Garut (Marantha arundinaceae) pada Berbagai Umur Panen sebagai Bahan Baku Industri Pangan (Researcher)
  • Peneliti Muda, DP2M DIKTI, 2007 : Pengujian Daya Simpan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus L.) dalam Botol Gelas Sebagai Efek Blansir dan Natrium Bisulfit (Researcher)
  • Peneliti Muda, DP2M DIKTI, 2007 : Pengaruh Beberapa Jenis Biji Serealia Sebagai Media Tumbuh Bibit Induk Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih (Co-Researcher)
  • Dinas Indag Agro Provinsi Jawa Barat, 2006 : Kajian Pengembangan Teknik Diversifikasi Produk Olahan Berbahan Baku Ubi Jalar di Jawa Barat (Researcher)
  • Dirjen SDA Departemen PU, 2005 : Kajian Efisiensi Penggunaan Air Tanah Pada Tanaman Tomat dan Jagung (Co-Researcher)
  • Peneliti Muda, DP2M DIKTI, 2002 : Kajian Perubahan Fisiologis Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Segar Yang Disimpan Dalam Kemasan Polietilen dan Polipropilen Berperforasi (Researcher)
  • Peneliti Muda, DP2M DIKTI, 2001 : Penampilan dan Seleksi Genotip Ubi Jalar pada Lingkungan Tumpangsari Dengan Kacang Tanah (Researcher)
Community Services
  • Program Pencetakan 100.000 Wirausaha Baru Bidang Pariwisata Provinsi Jawa Barat 2016: Teknologi Pengemasan Pangan dan Non Pangan; Wilayah Sukabumi, Indramayu, dan Bogor Provinsi Jawa Barat.
  • Program Pengabdian Masyarakat (PPM) ITB 2015: Peningkatan Nilai Tambah Ubi Jalar “Dongdot” melalui Pembuatan Tepung dan Pati serta Aplikasinya untuk Diversifikasi Produk Pangan; Kelompok Tani Putra Saluyu, Desa Nagarawangi Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang.
  • Program Pengabdian Masyarakat (PPM) ITB 2015: Pelatihan Pembuatan Tepung Mocaf dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Kelompok Wanita Tani Pengolah Singkong Di Kabupaten Sumedang; Kelompok Wanita Tani Medal Asri, Desa Sukawangi Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang.
  • Pembentukan Wirausaha Baru (WUB) Industri Kecil Menengah (IKM) Pengolahan Sagu di Papua, 2014: Teknik Produksi Pengolahan & Diversifikasi Produk Sagu; Masyarakat Petani Sagu, Kota Serui, Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua.
  • Program IPTEKS bagi Masyarakat (IbM) Dirjen DIKTI 2013: Diversifikasi, Teknologi Kemasan, dan Pemasaran Produk Olahan Berbahan Baku Ubi Jalar; Kelompok Wanita Tani Mekar Harapan Kecamatan Tanjungsari dan Kelompok Tani Nusa Indah II Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang.
  • Program IPTEKS bagi Masyarakat (IbM) Dirjen DIKTI 2012: Penerapan Teknologi pascapanen dan pengolahan hasil produksi jamur tiram; UKM Jamur Tiram Saung Suung Yuceu, Kecamatan Rajagaluh Kabupaten Majalengka.
  • Pelatihan Keterampilan Kewirausahaan Antisipasi Dampak Moratorium TKI, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat 2011: Bidang Pengolahan Hasil Pertanian; Kabupaten Bandung, Cianjur, Subang, dan Kuningan Provinsi Jawa Barat.
  • PNPM Mandiri Perdesaan Kecamatan Tirtajaya Kabupaten Karawang 2011: Pelatihan Ketrampilan Kewirausahaan: pengolahan ikan bandeng dan jambu air; Kecamatan Kertajaya Kabupaten Karawang.
  • Program Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Sumedang 2010: Bimbingan Teknis Penanganan Pasca Panen Hasil Pertanian; Kelompok Tani dan Kelompok Wanita Tani di Kecamatan Tanjungsari dan Sukasari Kabupaten Sumedang.
  • Program Sinergi Pemberdayaan Potensi Masyarakat/ SIBERMAS 2009-2011: Pemberdayaan potensi masyarakat berbasis agribisnis yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan; Kelompok Tani Tunas Mekar, Mekar Harapan, dan Mawar Desa Pamekaran; Anggota PKK Desa Sukamaju, Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang.
  • Program IPTEKS bagi Masyarakat (IbM) DP2M DIKTI 2009: Penerapan Teknologi Penanganan Panen dan Pascapanen Jagung; Gapoktan Ridho Manah, Kecamatan Nagreg Kabupaten Bandung.
Association Member :
  • Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), 2012
  • Persatuan Insinyur Indonesia (PII), 2015
X