Kunjungan Tamu SD Darul Hikam 2 Rancaekek

Kamis, 23 Maret 2017 Kampus ITB Jatinangor bertempat di Selasar GKU 2 diramaikan oleh kunjungan 180 siswa-siswi dan 17 guru dari SD Darul Hikam 2 Rancaekek yang ingin mengenal terkait Pertanian lebih dekat bersama dengan Prodi Rekayasa Pertanian SITH ITB. Prodi Rekayasa Pertanian menerima kunjungan tersebut dan mengajarkan siswa SD beserta para guru untuk melakukan praktik secara langsung mengenai kegiatan pertanian sehari-hari. Acara kunjungan dimulai dengan sambutan, do’a dan perkenalan yel-yel serta tepuk semangat untuk anak-anak. Acara dilanjutkan dengan membagi kelompok besar sesuai kelas. Dimulai dengan kelompok kelas 1 dan 2 presentasi materi disampaikan oleh Dr. Rijanti Rahaju Maulani dengan topik materi pengenalan jenis buah dan sayuran, dilanjutkan dengan kelompok kelas 3 dan 4 oleh Dr. Mia Rosmiati dengan topik materi pengenalan jenis pangan sehari-hari, dan kelompok terakhir kelas 5 dan 6 bersama Ujang Dinnar Husyari, SP.MP dan Ir. Yeyet Setiawati, MP dengan topik materi hidroponik sederhana dan teknik perbanyakan tanaman. Bersama dengan tim mahasiswa materi dan metode disampaikan melalui games dan kegiatan bimbingan praktik sederhana. Kegiatan ini merupakan pengalaman pertama dan tantangan untuk prodi Rekayasa Pertanian memberikan materi untuk siswa SD agar mudah dipahami. Kegiatan berlangsung dimulai dari pukul 08.00-10.30, melebihi ekspektasi ternyata kegiatan sangat seru dan atraktif serta mengandung nilai edukasi untuk anak-anak. Diharapkan setelah kegiatan ini anak-anak mulai memiliki minat terhadap dunia pertanian dan pangan. Acara ditutup dengan pembacaan do’a, penyerahan simbolis ucapan terima kasih dari kedua belah pihak dan foto bersama. Diakhir pertemuan anak-anak menyampaikan salam perpisahan, ucapan terima kasih dan apresiasi.

Author : Dicky Nugraha, ST